Ожидаю худшего, надеюсь на лучшее
Нынешней ночью, в 1:23 будет ровно 25 лет со дня взрыва на Чернобыльской атомной электростанции.
26 апреля 1986 года произошло разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. Авария считается крупнейшей, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. На момент аварии Чернобыльская АЭС была самой мощной в СССР.
Примерно в 1:23 26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, при этом погибли два человека — оператор главного циркуляционного насоса Валерий Ходемчук (тело не найдено до сих пор, ибо завалено под обломками двух 130-тонных барабан-сепараторов) и сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок (умер от перелома позвоночника и многочисленных ожогов). В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ.
В 1:23:04 начался эксперимент. Из-за снижения оборотов насосов, подключённых к «выбегающему» генератору, и положительного парового коэффициента реактивности реактор испытывал тенденцию к увеличению мощности, однако в течение почти всего времени эксперимента поведение мощности не внушало опасений.
В 1:23:39 зарегистрирован сигнал аварийной защиты АЗ-5 от нажатия кнопки на пульте оператора. Поглощающие стержни начали движение в активную зону, однако вследствие их неудачной конструкции и заниженного (не регламентного) оперативного запаса реактивности реактор не был заглушён. Через 1—2 с был записан фрагмент сообщения, похожий на повторный сигнал АЗ-5. В следующие несколько секунд зарегистрированы различные сигналы, свидетельствующие о быстром росте мощности, затем регистрирующие системы вышли из строя.
По различным свидетельствам, произошло от одного до нескольких мощных ударов (большинство свидетелей указали на два мощных взрыва), и к 1:23:47—1:23:50 реактор был полностью разрушен.
Существует много версий причин аварии, но считаю неуместным обсуждать их в данный момент.
Последствия взрыва не были адекватно оценены в первые часы после аварии, поэтому большинством пострадавших являются пожарные, прибывшие тушить очаги (у них стала проявляться слабость, рвота, «ядерный загар»). Сам факт аварии умалчивался более суток, а масштабы катастрофы и того более. 26 апреля 1986 года был очень теплым и солнечным днем, поэтому в городе Припять (городу, находящемуся в непосредственной близости с ЧАЭС) беззаботно гуляли дети и взрослые, получая невероятные дозы облучения.
Из 10-километровой зоны людей стали эвакуировать только через сутки. Припетьчанам при эвакуации сказали взять лишь самое необходимое, ибо они еще вернуться в город. Но этому обещанию не суждено было сбыться. При эвакуации жители Припяти видели свой город "живым" в последний раз.
Авария повлияла на здоровье огромного числа людей, не только на территории Украины, стран бывшего СССР, но так же Европы. Наибольшие дозы получили примерно 1000 человек, находившихся рядом с реактором в момент взрыва и принимавших участие в аварийных работах в первые дни после него. Эти дозы варьировались от 2 до 20 грэй и в ряде случаев оказались смертельными. Радиация вызвала острую лучевую болезнь, онкологические заболевания. В ряде исследований было показано, что ликвидаторы и жители загрязненных областей подвержены повышенному риску различных заболеваний, таких как катаракта, сердечно-сосудистые заболевания, снижение иммунитета.
В следствии аварии с лица Земли было стерто множество сел и такие значимые города, как Припять и Чернобыль.
Чернобыльская катастрофа потрясла весь мир, привела к значительным изменениям в атомной энергетике. Ее последствия продолжают устранять до сих пор. Эта катастрофа еще долгое время будет шрамом на Земле и в сердцах людей.


В следствии этой катастрофы был построен город, в котором я прожила всю жизнь, город энергетиков. Мой отец более 20 лет проработал на этой станции. И каждый год я разделяю грусть и горе тех, кто непосредственно пострадал в следствии этих событий.


Для тех, кто хочет узнать о трагедии по подробнее, могу предложить посмотреть фильм "Чернобыль. За секунды до катастрофы".


@темы: Правда жизни, Грустное, Для памяти, Жизненное, Люди, Мысли вслух, Точка зрения